15 августа 2025 г. в рамках практической конференции молодых онкологов «Клинические наблюдения в области лечения и диагностики онкологических заболеваний», проводимой в Воронежском областном научно-клиническом онкологическом центре, состоялся доклад Сорокиной Кристины Андреевны – медицинского физика БУЗ ВО «ВОНКОЦ» – «Сравнение методик VMAT и HyperArc для лечения mts в головном мозге».

В сообщении обозначена актуальность темы, приведено описание особенностей VMAT и HyperArc, а также дана сравнительная характеристика этих двух методов. Особый акцент Кристина Андреевна сделала на внушительных технических возможностях и высокой квалификации специалистов Воронежского областного научно-клинического онкологического центра, позволивших реализовать данные самые современные методики лучевой терапии. Помимо этого, она продемонстрировала клинический пример пациента с центральным раком правого лёгкого и метастазами в головной мозг, на котором наглядно показала разницу в дозовом распределении при применении обеих методик.

На основании изложенных данных можно заключить, что HyperArc в сравнении с технологией VMAT имеет следующие преимущества: распределение больших доз в головном мозге вокруг мишени становится более сконцентрировано; снижается дозовая нагрузка на органы риска; появляется возможность лечения множественных внутричерепных мишеней одним физико-дозиметрическим планом облучения; автоматизируется процесс доставки дозы, а также сокращается время лечения.

Председательствующая на конференции – заместитель главного врача по радиологической и химиотерапевтической помощи, к.м.н. Знаткова Наталья Анатольевна отметила, что внедрение столь передовой, эффективной и безопасной методики, как HyperArc, позволило вывести стереотаксическое лучевое лечение опухолей головного мозга в условиях ВОНКОЦ на уровень лучших мировых стандартов и добиться результатов сопоставимых или даже превышающих те, что отмечаются при применении Кибер-ножа (CyberKnife) или Гамма-ножа (GammaKnife).